читать дальше1. "Убить некроманта" М. Далин
С большим подозрением отношусь к современному фэнтези и повествованиям от первого лица, но эта книга очень приятно удивила. К тому же, это второй на моей памяти случай, когда слэш вписан удивительно удачно.
2. "Сентиментальное путешествие" В. Шкловский
Мне нравится эта тенденция автобиографий ХХ в.: меньше автора, больше истории, хотя автор порой и воспринимает историю как биографию. Тем не менее, взгляд в себя стал взглядом вовне.
Мне понравился стиль Шкловского: ироничный, точный, очень концентрированный, при этом очень простой. Владение словом потрясающее, что, впрочем, неудивительно.
3. "Исповедь" Августин
Очень умилительные рассуждения о соотношении слова, знака и обозначаемого и о времени. Верные, вообще-то, филология потом научно и серьёзно проговорила то же самое, но сама манера изложения очень милая. В религиозные же рассуждения я не вчитывалась, однако не могу не согласиться с их крайней поэтичностью.
4. "Самопознание" Н. А. Бердяев
Приятной неожиданностью оказалось то, что не было проблем с пониманием философских рассуждений. Стремление Бердяева к афористичности и иррационализму выгодно отличает его от тяжеловесных марксистов, после которых у меня осталась глубокая моральная травма.
Мне импонируют его взгляды на свободу, творчество и религию. В христианстве он отрицает как раз то, что и меня отталкивает каждый раз. Кроме того, запомнилось определение Достоевского как "писателя ужаса", мне кажется, в эти слова вполне укладываются все о нём рассуждения.
5. "История мира в десяти с половиной главах" Дж. Барнс
"История мира? Всего только эхо голосов во тьме; образы, которые светят несколько веков, а потом исчезают; легенды, старые легенды, которые иногда как будто перекликаются; причудливые отзвуки, нелепые связи <...> Мы придумываем свою повесть, чтобы обойти факты, которых не знаем или которые не хотим принять; берем несколько подлинных фактов и строим на них новый сюжет. Фабуляция умеряет нашу панику и нашу боль; мы называем это историей"
6. "Шпиль" У. Голдинг
История то ли великого заблуждения, то ли великой веры, а скорее всего - и того, и другого, написанная завораживающим стилем, которого я не припомню в "Повелителе мух".
Шпиль строят, несмотря ни на что, и "джослиново безумие" разрушает всё. В том числе образ глав. героя, потому что в конце вторгается вторая точка зрения, и всё оказывается ещё более жалким и безумным. Это могло быть классической историей о том, как гениальное творение сгубило своего художника, но творение вышло недоделанным и неуклюжим, совсем недостойным такой жертвы. Я всё ждала, что шпиль упадёт вместе с собором, но это вечное "Нет ещё" было даже страшнее.
7. "Ритуал" Дяченко
Начинала читать с большими сомнениями: "Ведьмин век" категорически не пошёл, да и романы о любви я не люблю. Проржавшись над выражениями типа "негодница" и "глубоко страдающий", я таки вчиталась, и всё заверте...
История некрасивой принцессы и дракона-гуманиста оказалась очень трогательной, несентиментальной и даже поэтичной. Взаимодействие между героями не показалось мне уж очень интересным (пожалуй, потому что сами герои приятны, но не зацепили), но оно не было и банальным. И мне понравилось, что вся романтика вылилась в полунамёки и не дошла до скучнейших общих мест. Да, и ещё большой плюс - конец на очень правильном месте. Просто идеальный конец.
И ещё этот полёт ко краю земли.
А старого короля было ужасно жаль.
8. "Дорога" К. Маккарти
Сюжет предельно прост: отец и сын бредут по постапокалиптическому миру и пытаются выжить. Простой язык, простые диалоги... Но в плане смысловой нагруженности там очень сложно, и я не берусь это описывать в кратком отзыве. Это четвёртая книга в моей жизни, над которой я рыдала.
9. "Никогде" Нил Гейман
Это скорее похоже на несколько олитературенный сценарий, чем на художественную книгу. Мне не хватило внесюжетных элементов: описаний, рассуждений, что там ещё... Уж слишком всё утилитарно - только действия и только описания действующих лиц, ну и немного - локаций. А хотелось чего-то вроде описания собора у Гюго, вот такого красивого и бесполезного.
Но зато содержание - это ух. Всяческое смешение пространств - это моя слабость, а тут ещё и фольклор, и городские легенды. Нижний Лондон восхитителен в своей детальности и абсурдности: плавучий рынок, комнаты без дверей, невидимый вагон метро. Герои Нижнему Лондону под стать. В маркиза Карабаса я влюбилась. Главная мерзкая парочка совершенно очаровательна со своими манерами.
Словом, требую переделать это в фильм.
10. "Остаться до конца" П. Скотт
Книга о пожилой паре, которая решила остаться в Индии после провозглашения её независимости. Я ожидала чего-то идиллического, умильного и даже идеализированного, но первые же иронические страницы порушили все мои ожидания. Книга начинается с той сцены, которой и заканчивается. Причём совершенно незаметно, когда условное настоящее переходит в прошлое. Автор постоянно отскакивает назад, но когда - отследить не получается. Так вот, начав с иронии, автор подходит к концу с совершенно другой интонацией. Это уже скорее обречённость - на одиночество и нищету.
11-13 "Трилогия Бартимеуса" Дж. Страуд
"Гарри Поттер" наоборот: волшебники даже и не думают скрываться, устроили диктатуру и радуются. Немагическая часть населения всячески угнетается. Количество однозначно положительных героев стремится к единице, а этот один меня безмерно раздражает. С хеппи эндом там тоже всё сложно (У кого можно порыдать на плече?)
Читать стоит хотя бы ради частей, написанных от лица Бартемиуса, которые что-то среднее между Пратчеттом и Диккенсом.
14. "Большие надежды" Ч. Диккенс
Люблю диккенсовских персонажей с их причудами и "коньками". А тут ещё Диккенс отошёл от канонов классицизма и не стал делать героев однозначно плохими и хорошими, за что ему честь и хвала, а то от прекрасности героини "Холодного дома" аж зубы сводило.
15. Сб. "Сад расходящихся тропок" Борхес
Мне нравится эта манера Борхеса - делать невозможное предположение, и из него выводить логичные следствия. Очень увлекательно получается. Рассказы про библиотеку и спящего мудреца - мои фавориты, вероятно, из-за ощущения цикличности и бесконечности, которые рассказам Борхеса вообще свойственны, но здесь они показаны ещё и через приятные и интересные мне образы.
16. "Большая тетрадь" Агота Кристоф
"Что это было?" - моя первая мысль после пятичасового непрерывного заглатывания романа.
Роман по принципу "Все врут": герои врут себе, врут читателям, врут друг другу, второстепенные герои врут главным, автор врёт читателю, книга врёт сама себе. Заключительная часть, которая вроде бы должна рассказать, как же оно было на самом деле, называется "Третья ложь". И хотя под конец картина действительно становится более-менее ясной, задача подсчитать количество рассказчиков не становится легче.
На сложную форму наслаивается нелёгкое содержание. Вторая мировая, маленький городок у самой границы, где каждый пятый - или сумасшедший, или убийца, или развратник. Но Кристоф как-то удаётся удержать повествования от падению в бездну чернушности. Есть здесь что-то от Салтыкова-Щедрина, когда о жутких вещах рассказывают с усталостью и смиренностью. Как бы ни было страшно всё остальное, конец перекрывает всё. Но тут уж я не буду спойлерить.
17. "Тёмная башня. Стрелок" С. Кинг (в начитке Романа Волкова)
18. "Не надейтесь избавиться от книг"
19. "Поворот винта" Джеймс
20. "Тринадцатая сказка"
21. "Дом, в котором"
22. "Сияние"
23. "Безнадёга"
24. "Спи, бледная невеста"
25. "Убить пересмешника" Ли Харпер
Книги 2013
читать дальше
17. "Тёмная башня. Стрелок" С. Кинг (в начитке Романа Волкова)
18. "Не надейтесь избавиться от книг"
19. "Поворот винта" Джеймс
20. "Тринадцатая сказка"
21. "Дом, в котором"
22. "Сияние"
23. "Безнадёга"
24. "Спи, бледная невеста"
25. "Убить пересмешника" Ли Харпер
17. "Тёмная башня. Стрелок" С. Кинг (в начитке Романа Волкова)
18. "Не надейтесь избавиться от книг"
19. "Поворот винта" Джеймс
20. "Тринадцатая сказка"
21. "Дом, в котором"
22. "Сияние"
23. "Безнадёга"
24. "Спи, бледная невеста"
25. "Убить пересмешника" Ли Харпер