Двадцать третий том позади, можно писать отзыв. Тем более, я его уже давно обещала Йульки-тян.
На конструктив я не способна по причине недосыпа, депрессии и сильного впечатления от манги. Далее будет полнейшая имха, впечатления и замечания. Даже на плохенькую рецензию это никак не тянет, и плевать.
Боюсь, мои выводы поверхностны. Писала, не обдумав как следует мангу, прочитав её только один раз. Пните меня, если глупость сказала.
Из-за того, что отзыв получается объемным, разбиваю его на несколько частей.
Я, конечно, привыкла, что сюжет манги строится по принципу «всё хорошо, потом плохо, потом ещё хуже, а в прошлом персонажей был такой ангст, что вам и не снилось». Когда я начала курить Кеншина. я отнеслась к этой манге как к довольно доброй истории. В заблуждение в основном ввела рисовка. Такая традиционно мангашная: большие глаза, пышные волосы, округлённые лица. Мои глаза сильно привыкли к стилю Минекуры и Кубо, так что рисовка Вацуки сначала вызвала некоторое отторжение. Милый вид персонажей ничего не предвещал. Девятый скан первой главы начал выводить из заблуждения.
читать?
Настолько мелкие части тела ни у Минекуры, ни у Кубо не летали.
Одновременно с этим нас начали знакомить с персонажами. Тут я начала опасаться. Сначала и Кеншин, и Каору показались этакими традиционными типами. Особенно Каору. Подругу ГГ часто изображают «девочко-мальчиком» в плане характера Делая поправку на то, что манга старая, я решила, что ладно, потерплю пока.
Итак, Кеншин. Первая же глава показывает, что Кенни не так уж и прост, а внешность опять оказалась обманчива. Кто бы мог подумать, что невысокого роста паренёк с длинным хвостом, очаровательной улыбкой и словами-паразитами окажется знаменитым Хитокири Баттосаем?
Собственно, в манге различают две сущности Кеншина:
Химура Кеншин
И Хатокири Баттосай
Их различают по размеру и разрезу глаз, выражению лица, исчезновению/появлению слов-паразитов/ругательств и степени жестокости. (Предпоследний пункт меня особо умиляет
«Хитокири Баттосай» - химуровское обозначение того времени, когда Химура, собственно, был хитокири. (Ах, как ему шёл высокий хвсот! *_*)
Двумя именами глав. герой обозначает два периода своей жизни. И две свои крайности. Состояние «оро, вот что я скажу» у него зовётся «Химура Кеншин», а «сдохни, мразь» - «Хитокири Баттосай». Создаётся впечатление, что у Химуры раздвоение личности. Что вполне возможно.
Во времена Бакумацу Химура жил по принципу «к великой цели любыми средствами», а средства диктуют обстоятельства. И у нас появляется Хитокири Баттосай. Переламывая себя, он всё убивает, сражаясь за новую эпоху, где «униженные и оскорблённые» перестанут быть таковыми. Хм, Химура, кстати, допереламывался и сделал из себя эмоционального инвалида. До появления Томоэ он проявлял минимум эмоций. Хитокири эмоции нафиг не нужны. А Химуре они не нгужны ещё и потому, что работа-то не сладкая, убийства ему претят.
Затем – пять месяцев жизни с Томоэ когда Химура меняет свои устремления. От «счастья для всех» (идеалист наш Химура) юноша переходит к «счастью для близких». Он не может жить для себя.
Но меняющиеся условия меняют устремления.
Смерть Томоэ показала, что концепция «счастье для близких» потерпела крах. Кеншину не для кого сражаться, он снова одинок. У Химуры осталось только «счастье для всех». Это и становится его выходом из глубокой депрессии.
После наступления новой эпохи Кеншин решает, что «счастье для всех» построено. Думаю, некоторое время он именно так и считал, хотя потом изменит мнение. Кеншину приходится опять менять приоритеты. Быть мрачным Хитокири больше нет необходимости.
Если «счастье для всех» построено, то остаётся «счастье для близких». Но в том-то и проблема, что близких у Химуры нет. Он отправился бродяжничать, чтобы найти не близких, нет, после такого потрясения как смерть жены он, наверное, ещё ни с кем не захочет сближаться. Помогая незнакомым, малознакомым и прочая, Кеншин реализует свою потребность жить для других. И у нас появляется Химура Кеншин.
Если Химура Кеншин развивается, меняется и адаптируется, то Хитокири Баттосай «остановился в развитии». Химура может быть разным, Баттосай – только убийцей.
Баттосай является чем-то вроде защитного механизма. Кеншин понимает, что нежелание убивать делает удары слабее, следовательно, даёт шанс противнику. Когда ситуация становится уж очень плохой, появляется Баттосай. Пока Кеншин считает Баттосая сильнее, хитокири будет в нём пробуждаться. Но Киотская арка показывает, что Кеншин крут и без Баттосая, поэтому последний со временем исчезает.
Между прочим. Улыбчивость Кеншина в первых томах я тоже считаю защитным механизмом. Изображая улыбчивое, доброжелательное создание, он подавлял Баттосая. Так же, как подавлял эмоции, когда был Баттосаем. И опять ни к чему хорошему это не привело, Химуру заклинило на изображении безобидного паренька, имхо.
Вообще ситуация схожа с Хаккаевской. Настоящий Кеншин – это киотская арка и арка с Эниши. У Химуры нет причин притворятся. И вот оно вам – полный комплект эмоций, смена настроений от весёлости к мрачности, в общем, эмоциональный инвалид вылечился.
На этом пока заканчиваю. Возможно, потом будут апдейты, но не очень объёмные.