Утром работали в фольклорной лаборатории, которая по сути хранилище бумаги, пыли, языческих статуэток, прялки (на шкафу) и большой коллекции поездных кружек.

Экспедиционные дневники 70-80 гг. образцово показательные: план местности, обязательно написано, кто когда дежурил, что ели (иногда похоже на джей-веб), личное впечатление от информантов ("сказители", как их называли тогдашние студенты). За прошедшие годы ничего не изменилось: больше любят бабушек, которые "не ломались", а сразу пели, а если они ещё и покормят... Но если мы пели за еду и баню, то те группы разъезжали с концертами по окрестным сёлам и деревням, причём концерты были детские и взрослые. Давали не по одному концерту в одном месте, а потом ещё заключительный - в ДК села/деревни, где жили. И если раньше зрителей было немного, то на заключительном концерте их значительно прибавилось. В принципе, после того, как сам споёшь, бабушки охотнее идут на контакт. Но всё же поразительная разница: мы "концерты" давали только узкому кругу лиц и то с корыстными целями, а так были или на выездах, или отдыхали, или просто прятались от местного населения.

(Насчёт местного населения. Во время экспедиции 2009 года познакомились с компанией мальчиков лет 10-12, за год они выросли, наглости прибавилось, ума нет. На нашу беду они решили возобновить знакомство. Ломились в запертую дверь сначала с криками "Откройте, это милиция, разбойники etc", а потом "Откройте, это интеллигентные люди!". Юноши постарше тоже желали познакомиться. Наткнуться на них ночью, возвращаясь из бани, было неприятно. Местные девушки решили, что мы потенциальные конкуренты (Ни с кем не общаемся, по селу практически не ходим, только в магазины, одеты настолько прилично и закрыто, насколько позволяет тридцатиградусная жара. Но нет...) На них тоже натыкались ночью, они, уж не зная, как нас задеть, кричали "Юбку-то подлиннее не могла надеть? Комсомолки! Монашки!" Судя по интонациям - стрррашные оскорбления. Мы игнорировали, но громкого смеха сдержать не могли)

А ещё когда-то на курсе филологов было не двадцать человек, а несколько групп...

Искали записи о некоторых особенностях похоронного обряда, в процессе наткнулись на несколько похабный анекдот про композиторов

собственно анекдот

Тогда много записывали про свадебный обряд, былички, даже были волшебные сказки, и - сейчас это редкость - плачи. Но про свадьбы всё же больше всего



@темы: филфак