Ранее

32. "Коллекционер" Д. Фаулз (1963)
"Волхв" понравился больше, хотя этот роман более эмоциональный и более жуткий.

@темы: книги, NB

Комментарии
07.02.2012 в 18:54

octopus anonymous
О! Ты тоже это прочитала!
Мне в этой книге ужасно понравилась идея метода создании супер армии. :evil:
Я прочитала все шесть частей, и могу сказать, что первая самая простенькая, самая понятная и вообще на фоне других даже самая обычная, а вот четвертая больше всех вынесла мозг и стала самой любимой.
07.02.2012 в 21:19

Katherine, ну ты же так советовала)
а какая она? не могу всопмнить
Точно введение. Чем непонятнее, тем круче
07.02.2012 в 22:06

octopus anonymous
Фрике, ах ну да, точно!)))
Четвертая это "Бог-Император Дюны", но ты, главное, ни в коем случае не читай обзоры или описания книг дальше, если собираешься читать всю серию, просто иначе тотально проспойлеришься :rolleyes:
Я даже не знаю, чем меня эта часть зацепила, там было много всяких мыслей и главный герой в которого, не смотря ни на что, я была влюблена. Причем так забавно было... хотя нет, не буду рассказывать, дочитаешь до этой книги расскажу.

Мне еще очень нравились эти вставки из книг Ирулэн. А саму героиню я еще с экранизации любила, но там немножко изменили сюжет.
07.02.2012 в 22:10

Katherine, ненене, ни за что. Я только порядок книг и год издания смотрю.
Я теперь очень хочу это прочесть. Но до неё ещё столько книг, это ужасно(
Мне очень интересно, что с ней там дальше будет. Во-первых, у неё непростое положение, во-вторых, отрывки позволяют надеяться, что у неё будет интересный характер
07.02.2012 в 22:23

octopus anonymous
Фрике, вторая короткая очень. Я бы сказала, что они с третьей это как одна история, одна книга. Не зря по ним вместе фильм сняли.
Характер у нее может и интересный, вот только роль уж слишком незавидная.
Мне, конечно, в этом смысле не повезло, что я сначала посмотрела фильм. Там просто была прекрасная, восхитительная Ирулэн с умным взглядом и никакущая Чани. Там Ирулэн приезжала к Атрейдисам с официальным визитом (воспользовавшись этим ее отец в тайне от нее сардоукаров на Дюну доставил) и Пол явно был очарован, так что я всю дорогу за нее болела, так что смогла проникнуться бессмертной историей любви Пола и Чани только к середине второй книги.

Но самый главный минус этой серии то, что нормальный русский перевод есть только у первой книги. Во всех остальных огрехи перевода можно заметить не всматриваясь и не зная оригинала, что очень мешает, учитывая сложность книг.
07.02.2012 в 22:44

Katherine, действительно. в два раза меньше первой
Характер у нее может и интересный, вот только роль уж слишком незавидная. Незавидная. Но так же интересней)
смогла проникнуться бессмертной историей любви Пола и Чани только к середине второй книги Меня пока Чани и в книге не впечатляет.
Ох. Плохо. Ладно имена собственные, но если текст плохо вычитан - это ужасно
07.02.2012 в 23:24

octopus anonymous
А я думала, что это все мое предубеждение, а оказывается Чани впринципе такая.
Там как раз первые четыре еще ничего, но последние две, хоть садись и сама переводи. Но, если честно, они мне и по сюжету меньше понравились, хотя герои там все такие же замечательные.
07.02.2012 в 23:29

Katherine, часто бывает, что читатели не проникаются тем, что автор подаёт как великую любовь. Фандом "Мерлина" вообще плюётся
Сложно держать всю серию на одном уровне. Хотя жаль
08.02.2012 в 18:15

octopus anonymous
Ну Фандом Мерлина это отдельный случай. На мой взгляд они чисто внешне очень с Гвеневерой прогадали, а в фильмах это всегда много значит. Плюс изменение истории не пошло на пользу и без того довольно запутанной судьбе Гвен.
В оригинальной легенде ведь как было. Она встретила Артура по юности искренне была им очарована, вышла замуж. А потом уже появился Ланселот и эта любовь от которой не спастись, плюс личная драма, что детей у нее не было.

А в сериале, мало того, что актрисе не хватает харизмы, так еще и сценаристы просто не прописали нормальное развитие истории и персонажа, то она любит Ланселота, как только он скрывается из виду, так у нее любовь к Артуру просыпается причем как-то внезапно и от случая к случаю. Я сама не слэшер ни разу, последнее время так вообще антислэшер (исключительно в рамках собственных предпочтений, никого, как говорится, не осуждаю, просто мне это уже не интересно), но шиперить мне сейчас в Мерлине некого.

А возвращаясь к Дюне, там "великая любовь" в целом была нормально обоснована. Неизвестно какие там увлечения у Пола были на Каладане, но после испытания гом-джабаром и переезда на Дюну, в его снах были отголоски предзнания "расскажи мне о водах твоего мира Муат-Дип" и все такое прочее, а от этого предзнания Полу было никуда не деться, там еще будет эта моя любимая тема судьбы хорошо раскрыта. Другое дело, что Чани там очень схематично показана, как дочь своего народа. Мне гораздо ближе и роднее была Ирулэн, которая тоже в общем-то не очень раскрыта, но тем не менее образованная императорская дочка, воспитанница Бене Гиссерит. И хотя по сути они с Чани друг друга стоят в плане опыта в борьбе за выживание, но мне опять же трудно судить, до сих пор не могу отделаться от ужасного образа Чани в фильме.

Не могу сказать, что последние книги стали прямо так уж хуже, мне просто не очень нравится к чему все идет. Но могу дать один совет, если вдруг, читая вторую, третью или дальше, ты поемаешь себя на мысли, что надоело, смело бросай, потому что там идет по нарастающей, причем во всех аспектах :evil:
08.02.2012 в 20:06

Katherine, плюс, мне кажется, у самих актёров не получается изобразить большую и пылкую. Мне нравится, как их история показана в "Туманах Авалона". Сама Гвенивера там, надо сказать, дама не очень приятная, но история хороша
так вообще антислэшер стала гетником (есть такое слово?) или сразу резко дженовиком?
Да, совсем забыла о предназначении. Вот, мне ещё в книге понравилось это предчувствие войны.
Хорошо)) Если брошу, попрошу спойлеров)
09.02.2012 в 00:09

octopus anonymous
Мне, если честно, "Туманы Авалона" вообще не понравились, хотя книга хорошая, но так бывает. Моя любимая артуриана - серия книг Мэри Стюарт. Хотя я все собираюсь прочитать короля былого и грядущего.
Ну, я считаю себя гетником (да, такое слово есть!), хотя последнее время гет редко читаю, просто хорошо писать о чувствах труднее, чем закручивать сюжет, хотя сюр я просто обожаю.
Если брошу, попрошу спойлеров)
Уж я-то понарассказываю. Я решила все-таки прочитать еще две книги продолжения, которые Герберт младший написал, а потом возьмусь за приквелы, наверное. :rolleyes: Но я медленно читаю и с большими перерывами. Вот сейчас у меня уже очередь из пяти книг скопилась. :facepalm:
11.02.2012 в 19:45

I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Фрике, Согласна. Как-то не замет ила, чем оно качественно отличается от всей прочей военной литературы.
Хотя Солженицына я бы под звёздочкой оставила, а Домбровского с Шаламовым из-под звёздочки вытащила и без "или"
11.02.2012 в 19:52

Katherine, тоже всё собираюсь за эти книги взяться
просто хорошо писать о чувствах труднее, чем закручивать сюжет, хотя сюр я просто обожаю. мне лень искать смайлики, жмущие друг другу руки. Так вот, тут они. Сюр тоже нужно уметь описать. Иногда это сложнее, чем сюжет
Nesef, Домбровского из-под звёздочки обязательно.
10.07.2012 в 19:14

Час дракона
"В августе 44-го", написанный в 1937 году - это круто!!!
10.07.2012 в 19:25

Кошка-Плюшка, вот такие временные парадоксы))
23.11.2012 в 21:22

Андреев :inlove:
люблю его больной любовью просто.
23.11.2012 в 21:28

coco_palm, да *__* Он что-то невероятное с мозгом читательским творит
23.11.2012 в 21:32

Фрике, о да. :friend: причём он как-то выворачивает не только мозг читателю, но и душу.
23.11.2012 в 21:46

coco_palm, я от "Красного смеха" долго отойти не могла
29.12.2012 в 18:32

Грабь, насилуй, тащи добычу, а перед уходом подожги все к чертовой матери. ©
насчёт Дома полностью согласна) я пока в процессе, получается потреблять только порциями, но явно из тех книг, которые хочется держать в переплете и листать настоящие страницы)