Сходи на привезённый спектакль - встреть половину филфака. А другая половина была на вчерашнем спектакле.
Пьеса, с одной стороны, традиционная до умилительной ностальгии, с другой стороны, явно нетипичная. "Захудалый род" - типичная семейная хроника с постепенным умиранием семьи, разрушением традиций, семейной хроникой, великим прародителем и даже традиционный символ разваливающегося дома (тут, правда, скорее всё поместье) сохранён. И когда всё это решили перенести в форму пьесы, получилось удивительно. Там нет даже намёка на попытки создать иллюзию правдоподобия действия теми способами, как это принято в драме. Введение рассказчика - уже преступление против, а он же ещё и взаимодействует с другими персонажами, причём время действия - ещё до его рождения. Персонажи застывают в нарочито театральных позах, вместо сцены - картинные рамы, мизансцены, как на семейном портрете. Рассказчик говорит, его перебивают, речь переходит уже к другому и далее, герои говорят о себе в третьем лице, будто читают хронику, но всё с теми же жестами и интонациями. Действие забегает вперёд, увиливает в бок, потом забегает вперёд ещё больше. Словом, драму сделали как можно более романной, при этом оставив её драмой. Ещё важнее - оставив её цельной. Мне очень нравятся всевозможные игры с формой, будь это показ на сцене фильма, или минимум декораций, или сложность их устройства, или введение элементов мюзикла. Такой синкретизм - теперь безусловно в фаворитах. Да, и очень интересно выглядели исторические костюмы, которые явно уместнее в классической постановке, на фоне чёрной стены с прорезями - хоть сейчас там ставить пьесу абсурда.
Ещё одна удача спектакля - прекрасное соединение комичного и трагичного. Периодически зал рыдал только из-за одного взгляда на актёров. В конце зал тоже рыдал, но в другом смысле. Аплодировали стоя.
А теперь писки. Хорошо любить какого-нибудь Хиддлстона, записи с которым при желании найти можно, но что делать, если понравился актёр московского театра? Скорее не сам актёр, а его герой. Буду теперь томиться. Всё крепнет страсть к деструктивным интеллигентам. А этот ещё был с повязкой на глазу и в восхитительной одежде.
Вот он, чёрт одноглазый:
читать дальше



Комментарии
20.06.2012 в 00:18

I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Весь ужас такого положения ещё и в том, что в тот театр билеты надо за год заказывать, потому что у них зал на 50 мест
20.06.2012 в 00:20

Nesef, слов нет. Ещё можно и на другой состав попасть
20.06.2012 в 00:22

I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Фрике, кажется, Рогожина там один актёр играет. Он незаменим.
20.06.2012 в 00:27

Nesef, да? Круто!