Возможно, это аниме тоже надоело, т.к. оно весьма и весьма популярно. Возможно, его обсуждают везде, где только можно. но я прочитала 20 томов, и мне абсолютно плевать, если я не скажу ничего нового.
Потому что повторюсь: 20 томов. Показатель.
Итак: Bleach
букв много, действительно очень многоЯ не могу сказать, что манга зацепила сразу же. Первый том я читала с лёгким интересом, периодически посмеиваясь над шутками. Второй том тоже не зацепил. Третий показался интереснее. Главы про мать Ичиго, поведение самого рыжего, семейка оного, грустные моменты, которе ни с того ни с сего перебиваются юмором, что только усиливает драматизм... Эти главы, безусловно, очень сильны в эмоциональном плане.
А потом покатилось, завертелось... Квинси, нашествие пустых, шинигами, Рукия, Сообщество Душ, бои, бои, бои...
Напряжение, конечно, держится, но бои второстепенных персонажей я часто пропускала. Мне они пока неинтересны. Я всегда когда только знакомлюсь с произведением первым делом обращаю внимание на глав. героев.
Теперь о них.
Система персонажей напоминает "Наруто". Главный герой, подросток, обладающий невероятный силой, раскрывающий её благодаря несчастному случаю. Подруга глав. героя, тупое создание, но сильное, зараза. Друг глав. героя, холодное, талантливое, чуть ли не гениальное чудо чудное (Ишида Саске напоминает ещё и внешне). Так, что ещё? Вот не знаю, с кем сравнить Рукию, потому что аналогии в Наруто с ходу найти не могу. И Чад.тоже не знаю к кому его припихнуть.
Но это лишь внешняя сторона, каркас, дальше персонажи с нарутовскими ничего общего не имеют.
Начнём с Ичиго. Она намного взрослее Наруто, как и в биологическом плане, так и в эмоциональном. Ичиго по характеру намного старше своего возраста, особенно это становится заметно к тому времени, когда Ичиго и ко попадают в Сообщество Душ. Характер Ичиго, как и других персонажей Блич, показан в движении, причём изменяется он с поразительной скоростью, но и события следуют один за другим без какого-либюо перерыва. Что радует, в Ичиго остаются детские черты. Он всё так же вспыльчив и непосредственен, хотя жёстче, упорнее, отчаянее. И он готов брать на себя ответственность, что, безусловно, является признаком взрослости. Если говорить о Наруто, то в первой части он в основном не воспринимает себя как причину неких событий. Он как бы вне их, вне того, что напрямую не касается его и его окружения. Если не так, поправьте, я стала подзабывать Наруто, могу совершить ошибки в матчасти. Шиппууден... Это опять-таки не ответственность. Это желание помочь, спасти. Наруто пообещал спасти Саске, но он не считает себя причасным к уходу друга. Опять-таки могу ошибаться, не помню.
Ичиго именнно берёт на себя ответственность. За смерть матери, за семью, за ввереную ему работу, за Рукию, за души, за происходящее. Ичиго очень часто заносит, но рядом есть Рукия, чтобы вправить мозги. Она направляет своего
подопечного, только вот не всегда он следует её советам, а если и следует, то часто этому есть иные,
ичиговсике причины.
Кстати, если Наруто влияет на судьбы людей, что неоднократно подчёркивается в аниме, то в Бличе. мне кажется, персонаж принимает ту или иную сторону по собственным причинам, без давления извне. Опять-таки, человека можно подтолкнуть, но окончательный выбор он принимает сам. В Наруто персонажи более
зависимы от внешнего мира и обстоятельств. В Бличе они определяются, что им надо, и прут к цели.
Опять-таки Ичиго. Мальчик сильно взрослеет за время своего шинигамства. Вспомним выражение его лица в начале манги. Нахмуренные брови, редкая и часто неествественная улыбка, растерянность во взгляде. Всё это имеет причины, но расписывать не буду, возможно, потом. Где-то в дцадцатом томе я подмечаю у него некоторую особенность мимики (ну и сказала х_х) Возможно, она появилась раньше, просто я невнимательно читала.
Итак, Ичиговская улбыка превратилась в полноправное Нечто. Какая-то вызывающая, отчаянная, азартная, бестрашная. Улыбка человека, идущего в бой с призрачной, ни на чём не основанной надеждой победить и выжить. любой бой может оказаться последним, но Ичиго очень хочет жить (а заодно спасти Рукию), поэтому драться он будет до конца. Нет, определения какие-то неточные... когда высплюсь, ещё подумаю над Феноменом Ичиговской Улыбки.

Ичиго вообще на редкость вменяем и адекватен. В нём нет безрасудного героизма, он не бросается в бой, хотя бы чуть-чуть не подумав. (Про бои потом и отдельно, не сегодня). И если ситауция выходит из-под контроля, он может просто свалить. Другое дело, что когда это необходимо, Ичиго готов драться до конца. и я опять-таки возвращаюсь к теме ответственности, которая и является причиной позиции "кровью истеку, но врага покрамсаю".
На это закругляюсь. Пальцы болят и спать хочется. 