"В этом же тексте: “Словно семь богатых лун На пути моём встаёт” - с неразгаданным источником такого представления луны"(с) Изотов В. П. о стихотворении "Купола"
Мы с А.А. тоже не поняли, что тут имелось в виду. Одним из загадочных моментов творчества Высоцкого. Возможно, тут с как названием "8,5", хотя меня не покидает ощущение, что смысл здесь всё же есть.
"Семь" тут скорее для параллелизма с другой строчкой, но с таким же успехом их могло бы быть и 5. Можно списать на то, что 7 для Высоцкого - знаковое число, о чём, собственно, цитируемая статья. Если с семью заветными струнами всё понятно, то семь богатых лун... Для начала: луна - это луна или луна - это месяц? Если луна как луна, то фаз у неё всё равно 8, хотя тут могла иметься в виду луна на седьмой фазе. Но какой в этом смысл и почему "богатая"? И почему этими лунами Гамаюн подаёт надежду? Гамаюн - предвестник несчастья, но у Высоцкого - перемен. Тогда то ли перемены произойдут, когда на небе появятся 7 лун (Высоцкий перечитал Стругацких?), то ли перемены будут через семь лун. Обе интерпретации - бред, и нельзя писать статью с температурой.
Тем не менее, эта строка не даёт мне покоя. Подозреваю, что для её интерпретации мне не хватает культурных и исторических знаний. Впрочем, Изотову их тоже не хватило.

@темы: филфак