Теоретически фантастика должна описывать как можно более полно и подробно, потому как одна из целей её - показать мир несуществующий и читателю неизвестный, но мне очень нравится, когда автор задаёт вопрос - и не отвечает. Это превращает его из создателя в просто хроникёра, летописца, а значит, придаёт фантастике долю реальности. В "Солярисе" так и не было сказано, что есть Океан, а прозвучавшей в конце гипотезе совсем не обязательно быть верной. Вселенная велика, не познаваема и абсурдна, стремление объяснить всё фантастике только вредит, по-моему.
Относится это и к бытовым деталям, не только к фундаментальным вопросам Вселенной. Стругацкие отказались от излишнего комментирования, объясняли мимолётно и если к слову пришлось, особенно в тех случаях, когда та или иная реалия была привычна для сознания главного героя. И молодцы же. В случае же, когда мир показан глазами попаденца, человека, изначального исключённого из фантастического мира, полное описание и вовсе излишне. Представим, что на картину наложен чёрный картон с вырезом где-нибудь сбоку. Вырез - доступное сознанию попаданца, актуальное в данный момент, чёрное - всё то, что непонятно ему или не известно в силу невладения традициями, историей, культурой. Более того, известное он может трактовать совсем не так, как оно есть на самом деле. Возвращаясь к аналогии с картиной: попаданец видит линию, но начало и конец её закрыты картоном, откуда ж ему знать линия ли это руки или моря. И вот это - то, что мне жутко нравится в произведениях любого жанра: возможность иной интерпретации, когда герои по-разному описывают одно и тоже или говорят не то, что было на самом деле.
На написание поста натолкнула увиденная когда-то давно фраза о том, что тема смайлеров в 5х02 "Доктора" не раскрыта. Не раскрыта она именно потому, что смайлеры - та самая линия. Моффат не особенно объяснил и то, почему на космическом всё же корабле предметы начала двадцатого века. Можно предположить, что из-за затянувшегося путешествия были исчерпаны все ресурсы, к тому же, такое уже было в "Происхождении далеков" с Четвёртым, но это опять таки та самая линия. То, что нельзя узнать, объяснить, потому что это совсем иной мир. Чёрный картон. Но наличие таких чёрных пятен придаёт миру объёмности.
И уж заодно про лиричный монолог Ривер в 6х01 и её фееричное появление в 6х08. Нельзя с точностью ни о чём говорить, пока не закончена арка, но... Мне будет очень весело, если окажется, что это действительно их первая встреча, а "молодая впечатлительная девушка" - это Ривер о себе того времени. Как же отличается самовосприятие, да ещё после столького времени от того, что увидел шокированный зритель)

@темы: Доктор Кто

Комментарии
06.09.2011 в 22:38

*я не в малознакомом контексте ДК, а вообще - *
это самое тяжелое, по-моему, для авторов, если мир целиком продуман и создан, а хочется подать его только с чьей-то неполной точки зрения - то ааа, где найти нужную грань, и все-таки рассказать все интересное?)
06.09.2011 в 22:49

Чандра, в том и писательский талант) нужно уметь отказываться от чего-то, чувство меры - важная штука