Жители Москвы, напишите, пожалуйста, сколько у вас примерно в месяц тратится на проезд, еду, коммуналку?
Есть возможность трудоустройства в Москве, и я просчитываю, стоит ли оно того.
Проезд - 2175, полный проездной, полный безлимит, 30 календарных дней.
Коммуналка в однокомнатой квартире в пятиэтажной хрущевке в хорошем, но не центральном районе (для справки, Матвеевское) - 2500 жкх, 1000-1500 электричество и где-то 1500-2000 мгтс, в общем и целом 6к в месяц, (но у нас такой большой счет от мгтс, потому что подключено 3 кабельных телевизора и два мобильника, помимо городского. Без них там обычно выходит меньше тысячи).
От себя могу сказать - если жить размеренно, без излишков, дорогих удовольствий (вроде дорогих ресторанов, аймаксов на каждый поход в кино, мест в партере в театрах и дорогостоящих развлечений в городе), экономить (разумно, а не затягивать пояса), то вполне можно прожить на 35к. На 40к - с относительным комфортом. На меньше 35к - очень трудно, но, наверное, реально, если не слишком меньше. У меня 40к,я с вышеизложенными расходами (на моей зарплате, по сути, лежит большая часть вотэтоговсего, кроме еды и корма для зверья, которые берет на себя мама) умудряюсь даже иногда покупать игры для ПС4, которые стоят значительно дороже компьютерных.
занятно, что в моей провинции по еде на двоих выходит около 7к.
А можешь еще сказать про цены на стоматолога, например. И в парикмахерских, допустим. Понятно, что все зависит от места, но вот у тебя как выходит?
Стоматология - зависит от того, куда идти. Я не знаю, если честно, как обстоит дело с обслуживанием иногородних в государственных поликлиниках, но в госучреждениях почти все бесплатно, кроме манипуляций, требующих дорогих материалов (например, световые пломбы, импланты и т.п.) или необязательных дополнительных услуг (типа платной заморозки, которую мне лично приходится брать, потому что организм плохо реагирует на бесплатную). Пару лет назад я восстанавливала зуб (почти 50% зуба) с платной заморозкой, штифтом и световой пломбой и потратила 3,5к. С учетом роста цен, сейчас, наверное, будет подороже, но это довольно радикальный случай.
Цены в частных клиниках, насколько мне известно, чудовищны, но, может, есть более лояльные, просто я таких не знаю, поскольку до усрачки боюсь частных зубных по слишком многим, не совсем рациональным, причинам.
В парикмахерских тоже значительно разнится, в зависимости от сети (есть вообще экономы, но, честное слово. мастера там в большинстве случае говно, простите мой французский). Я могу лютейше порекоментовать Город Красоты, который просто ВЕЗДЕ, и в котором цены более-менее адекватные, опять-таки, если не замахиваться на всякие шеллаки, покраску и прочие прелести. Стрижка на короткие выходит обычно в 400-450 (без мытья и укладки), на длинные будет подороже, но, по моим наблюдениям, ненамного. (Сама не знаю, у меня длинных волос не было лет с 9 %)))
Ногти я обычно делаю в более экономном салоне (у них хорошие мастера по маникюру, но адские парикмахеры), обычная обработка без покраски выходит рублей на 250.
По развлечениям я много не поскажу - адский домашний червь. Ну, сеансы в сетевых кинотеатрах, в зависимости от сети (я фанат Формулы кино и никуда больше не хожу) и времени сеанса варьируются от 250 до 500-600.
Квартиры очень-очень дороги, разве что на пополам с кем-то снимать. Реально в Праге дешевле обойдется, чем в Москве, судя по рассказам подруги.